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2024 4/24 『三色丼は母の味 <店屋物の鍋焼きうどんか吉野家の牛丼そしてタイヘイのファミリーセット> 歳を重ねて介護食は息子の手料理へ』

仕事はもちろん生きていくのが精一杯だった母は、あまり料理に手をかけることが出来なかった。平日の晩飯は近くのそば屋の店屋物の鍋焼きうどんか吉野家の牛丼が多かった。その他の晩飯はほぼ憶えていない。いつしか太平のファミリーセットを注文し始めたので、日々の生活に少し余裕が出てきたのだろう、届いた食材に火を入れて出すだけで、栄養バランスが良い毎晩違う献立となるのは大変にありがたかったんだろうなと感じていた。45年位前だけど、おいしい献立も嬉しかったし、配達のおっちゃんも今でも憶えている。
そんな日々の生活の中、母の手料理でよく憶えていてとても好きだったのは三色丼だった。余裕がありそうな時にはおねだりして作ってもらっていたが、それが頻繁に出されるとあまり嬉しくなくなってくるのだが、それでもとてもありがたかった。
それから時を経てどうだろうか、高校生の頃のお弁当以来、三色丼が食卓に並ぶことはほぼなくなり、仕事帰りに巣鴨で寄って買って帰ってきた、焼肉定食が多くの晩飯となった。豚か牛かよく憶えていないのはあまり好きではなかったからで、ドレッシングの味の印象は強い。引越してからは、家の近くのストアの惣菜がほぼ毎晩のおかずとなり、豚トロ焼肉やカレイの煮付けがよく出てきたのを憶えているが、これらももう頻繁に買ってくるのであまり好きではなかった。あぁそう、日曜日は母が大好きだったお好み焼きをよく作っていた。表面にのせてよく焼かれた豚肉がカッチカチなのも印象的だった。

そんな母は60歳頃に難病となって関節の痛みが強くなり、手料理をやめたのは60歳後半だった。1週間に一回のペースか日動変化の痛みがまだ酷くない合間に自分でなんとか買出しに行っていたが、それもいつしか出来なくなり、私が料理を作ってひとつずつパッキングし冷凍にして背負って毎週持って行っていた。着いてから車椅子に乗せて二人で買出しに行って、好きな食べ物を冷凍にして...というルーティーンになり、数年が続いた。

今はもう母の手料理は食べられないので、自分でよく三色丼を作っている。 母のと自分のはもちろん味が違う。自分で作った方が好きな味でおいしいけど、母の味は別物で母の味付けには到底ならない。そういうものですね。

さて、久しぶりに作るか。

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